Автор Тема: Аномальные места  (Прочитано 472758 раз)

Barmy

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #30 : 01.11.2004 20:44:14 »
Он же.
В смысле камень.
http://ovum.ru/forum/index.php?act=ST&f=12...&st=0#entry1805

К сказанному.
"вершина" пирамиды направлена на юг (без компаса, на глазок в пасмурную погоду) <_<  
« Последнее редактирование: 01.11.2004 20:48:32 от Barmy »

Оффлайн Мара

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
    • http://maara.narod.ru/index.html
Re: Аномальные места
« Ответ #31 : 01.11.2004 20:48:44 »
а мне вот этот очень нравится...
полз-полз, как танк через лес, устал, остановился.

Камень огромный, а ощущение - будто легкий очень, поверх земли лежит, вниз не уходит.
 
[size=8]С уважением,
Мара Минина
[/size]
[/i]

Оффлайн Калина

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Аномальные места
« Ответ #32 : 01.11.2004 20:52:26 »
Отвечу "от Платова"- жальник, каких превеликое множество сохранилось. Правда не известно, опять же, истинное назначение, да и, разумеется мне, нет никаких результатов исследований на предмет искусственного происхождения углублений. А вообще похож на "камушки" "Куликова поля"- http://www.frtk.lodya.ru/p49.htm - например. У Платова много подобных кадров. Есть одна глуба не меньших размеров и очень похожаяя на представленный образец.  
[!--fonto:Book Antiqua--][span style=\"font-family:Book Antiqua\"][!--/fonto--][!--sizeo:3--][span style=\"font-size:12pt;line-height:100%\"][!--/sizeo--][!--coloro:#333333--][span style=\"color:#333333\"][!--/coloro--]Kalina[!--colorc--][/span][!--/colorc--][!--sizec--][/span][!--/sizec--][!--fontc--][/span][!--/fontc--]

Barmy

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #33 : 01.11.2004 20:59:25 »
Отвечу "в духе"  :lol:
В том и проблемка (на мой взгляд) округлость, пирамидальность или... даже лодьевидность углублений.
Сесснно, я не возьмусь ни разу утверждать, что они искусственного происхождения. Но впечатляет. И в этом Искусство :)

Baal

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #34 : 02.11.2004 01:22:17 »
Мара, подскажите, а откуда этот камушек что "полз-полз, как танк через лес, устал, остановился"? Можно поподробнее место описать. Уж больно симпатичное местечко-то с камушком  ;)  

Оффлайн Мара

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
    • http://maara.narod.ru/index.html
Re: Аномальные места
« Ответ #35 : 02.11.2004 12:36:15 »
Baal, это в той же Латвии.
Камень лежит в лесу, на территории частного хутора, для прохода туда надо спрашивать разрешения, но хозяева - не звери  ;)

Он выше человеческого роста, лежит на обычной для этих мест лесной полупесчаной почве, по фактуре (и многим другим признакам ;) ) относится к знаменитому роду "живых камней", "родственник" Синь-Камня. Как я уже говорила, в землю не уходит, чуть ли не висит над поверхностью, хотя почва, казалось бы, способствует "врастанию". Вес - сомнений не вызывает, каменюка каменюкой, рукой не сдвинешь, трактором тоже :)

Что интересно - вокруг нет ни одного не просто крупного камня - завалящего булыжника не найти. Никаких признаков выходов нанесенного ледником. Впрочем, для живых камней это характерно, они шляются, где хотят  :D

Силища - сумасшедшая, древняя. Очень древняя. Назначение и предпочтения этого камня понять - можно, описать - затруднительно. Хотя, да, и "пообщаться", и "полечиться" - можно. Только это уже зауженный выбор людей современных.
[size=8]С уважением,
Мара Минина
[/size]
[/i]

luminos

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #36 : 02.11.2004 23:14:27 »
Нам недавно на ящик коллега скинул две интереснейшие ссылки.
Посмотрите:

http://regionavt.spb.ru/gallery/elitsy/index.shtml

обсуждение этой темы
http://www.forum.around.spb.ru/index.php?t...0&rid=0&S=aa69b
56b420381ed544526fb20b70107


 

luminos

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #37 : 03.11.2004 01:30:02 »
Дреме. Действительно, можно отвечать про камни на разных уровнях. Про камень с треугольной выемкой, я все-таки сказал бы что это жертвенник Маре (божественной то есть  ;) эпостаси). Жертвенник рукотворный для отправления обряда. Намоленный впоследствии конечно.

Есть камни-алтари. Камни служившие инструментом для отправления религиозных обрядов. Есть камни, на мой взгляд, действительно живые, с впечатанной-притянутой разумной сущьностью. Часто это сейды - камни с сущьностью бывшего шамана. Встречаются более всего на севере. Для примера - это крупные "висящие" сейды на Сейдозере, на Воттавааре, на Нуоренене. К сожеланию нет фоток в электронном виде. Есть камни обозначающие место и ценные только этим. То есть если их сдвинуть с места, они потеряют свое предназначение и ценность. На мой взгляд. это Синий камень. Лежал на вершине и обозначал место. Сдвинули с горки, и стал так себе. Что-то может и осталось, но еле заметное. И есть камни замыкающие. То есть концентрирующие на себя линии, которые без них создавали бы просто рассеянное поле энергий, "размазывая" фокусную точку по местности. Фен-шуй такой глобальный. Пример - Немецкий кузов и многие другие небольшие горушки в Карелии. И есть также камни легендарные. Про которые лубыт говорить этнографы. Лежали себе в безвестности, пока рядом не поселились люди. Если камень одинокий и приметный к нему придымывали легенду, начинали ему поклоняться. Эгрегор намаливался и камень начинал действовать. Это камни подобные Циганскому и Коню на Куликовом поле. Они явно природного происхождения, никакого места не отмечают, но необычны своей формой. Что и притянуло к ним внимание человека. То есть, если некоторые камни созданы и поставлены специально жрецами, то другие лежат где лежали и стали известны из крестьянских верований. Как классификация?

Следующий этап обращения с камнями - это готовые инструменты - различные каменные выкладки.

luminos

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #38 : 03.11.2004 02:06:05 »
Вот еще ссылочка интересная - http://www.kohkpetho.ru/versia.php?article=1597 - целый заповедник культовых мест.

luminos

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #39 : 03.11.2004 02:11:57 »
Еще интересная ссылка из того же места. http://regionavt.spb.ru/vx/nm_kirhgof.shtml - Познакомиться что ли с авторами?

luminos

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #40 : 03.11.2004 02:34:54 »
Велесов камень, он же Суур-киви с координатами

http://www.forum.around.spb.ru/index.php?t...8cb15b06b7a7f4d

Avatan

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #41 : 03.11.2004 11:29:23 »
Никто не видел фоток этого велесова камня?

Оффлайн Мара

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
    • http://maara.narod.ru/index.html
Re: Аномальные места
« Ответ #42 : 03.11.2004 12:32:30 »
Luminos, классификация вполне корректная, но...

Два вопроса.

Первый - я бы не сказала, что в "живых" камнях-путешественниках "впечатанно-притянутая разумная сущность" Это в них не чуждое и не сроднившееся за длительное время. Они реально живые. Другое дело, что их мало таких.

Второй - как быть в предложенной классификации с камнями специфической прикладной направленности? Например, я знаю, где лежит "родильный камень", на который водят до сих пор рожениц с намечающейся патологией. Абсолютно рабочий инструмент. Прикладного характера, можно сказать. И - ничего лишнего, никаких сущностей, никаких признаков жертвенника.

 
[size=8]С уважением,
Мара Минина
[/size]
[/i]

Оффлайн Сантьяга

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля
Re: Аномальные места
« Ответ #43 : 03.11.2004 19:41:39 »
Цитировать
А на верху такая штука - выбитое трехгранное углубление пирамидальной формы (ну, представляем пирамиду вверх основанием), глубиной см 30.
 
А не есть ли это посадочное место под некий съемный визир, который доставлялся к камню только на церемонии/обряды и/или для проведения астрономических наблюдений?

Дрема

  • Гость
Re: Аномальные места
« Ответ #44 : 03.11.2004 20:31:07 »
Калина, а что такое жальник?

luminos, неплохая классификация. Только, пожалуй, соглашусь с Марой, что к камню проблематично что-либо впечатать-притянуть - они и так достаточно, скажем, самобытны  B)
И "лечебные" камни действительно встречаются. Вот в Покайне так целый склон с такими камнями (если верить местным ведущим), его и назвали "Поликлиника".  :ph34r: Естественно, туда потащились страждущие...да и местные целители пациентов вывозят. Но это к слову...

Сантьяго,
Интересная мысль...думаю, это в большей степени может относиться вот к этому камню (см. фото) - на вершине которого есть дырка практически пятиугольной формы, небольшого диаметра (3 см примерно).

Чаши в камнях достаточно редко бывают четкой геометрической формы...но я тоже как-то больше склоняюсь к мысли, что это все-таки чаша. А на круглой площадке костер так и просится...имхо.
 

 

Невозможно загрузить 'main_below' шаблон.